おしぼりの始まり
は、江戸時代に疲れた旅人をもてなすために旅篭で使われ出したのが始まりなんだそうです。現在では、喫茶店やパチンコ店などさまざま場所で使われていますよね。昭和40年代の大阪万博を機に飲食店で不可欠なサービス商品となり、昭和58年に厚生省より貸おしぼりの衛生基準が発表されました。 その衛生基準とは、あのアイスクリームなどの食品と同レベルのきびしい基準です。
また、《貸しおしぼり》を飲食店等に配送している業者は、クリーニング業に該当し、保健 所の許可(正式には確認)が必要です。おしぼりを洗い、消毒する行程は細かく衛生 的な処理方法が規定されています。また保健所でも抜き取り検査を実施し、指導を 行っています。